МБОУ "СОШ №11"
г. Старый Оскол
  • Правильное питание – важный фактор нормально развития и здоровья детей

    Автор: Волчкова В.Д., ответственный за питание
    Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Почему так важно правильное питание для школьников?
    Правильное питание – важный фактор нормально развития и здоровья детей.

    Современная школа требует от ребенка огромного напряжения физических и психологических сил, а также высокой умственной активности. Если же прибавить ко всему этому все то количество информации, которое ребенок получает из телевизора, компьютера и Интернета, то получается довольно грустная картина. А теперь задумаемся над тем, где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в своем рационе. И именно правильное питание оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие ребенка.
    Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
    Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
    Очень часто в семье не придается серьезного значения организации правильного питания детей, и нередко, как только ребенок поступает в первый класс, он полностью переводится на общий режим питания взрослых членов семьи. А ведь именно в этом периоде жизни ребенка полностью меняется режим труда и отдыха.
    Учебные занятия требуют большого физического и умственного напряжения. Школьники устают от неподвижного сидения за партой, утомителен процесс письма, у них напряжены органы зрения и слуха. Для восстановления сил и возмещения энергозатрат школьнику необходим отдых и соответствующее его возрасту питание.
    Работами сотрудников института питания АМН СССР установлено, что школьник должен получать питание 4 раза в день через определенные промежутки времени.
    Нельзя делить суточный рацион питания детей на равные части. Потребность организма в пищевых веществах значительно изменяется в течение дня. Наиболее целесообразно делить суточный рацион питания на такие части, которые по калорийности пищи соответствовали бы энергетическим затратам организма.
    Завтрак школьника должен составлять 20—25% от общей калорийности. Завтрак принимается в утреннее время до начала учебы. Завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».
    Второй завтрак должен составлять примерно 20% от суточной калорийности. Учащиеся получают его в школе.
    Обед, составляющий около 35—40% суточной калорийности и должен состоять из закуски (салат), первого, второго и третьего блюда.
    Ужин включает салаты, овощные, творожные, крупяные, яичные блюда, чай, молоко. Ужин дети должны получать за 1,5—2 часа до сна.
    В период роста важна потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике